材料をINしてフライパンに火をつけて火が通れば完成!簡単トロトロナスのカレー
ミャンマーではナスのこと「カヤンディ」と言い、カレーや焼きなすとして食べられています。
今回ご紹介するカレーは、シンプルな材料で肉・魚がなくても旨味たっぷりのカレーに仕上がります。
ナスが大量あってどうしよう?お考えのあなた、ぜひビルマ料理を試してみませんか。
ミャンマーナスのカレー(カヤンディヒン)
とても簡単なミャンマーナスのカレー。肉・魚なしで旨味が凝縮しているポイントはフライドオニオン。とても簡単なのでぜひトライしてみてください。
Servings 3 人前
Calories 400kcal
Cost 500円以内
Ingredients
- 4 本 長ナス(トロトロにするなら長茄子で)
- 2 大さじ フライドオニオン
- 2 小さじ パプリカパウダー
- 1 小さじ ターメリック
- 1 小さじ チリパウダー
- 2 大さじ ナンプラー
- 適量 生唐辛子
- 3 大さじ 植物油
- 1.5 カップ 水
- 適量 塩
Instructions
- ナスをフライパンに入る大きさに切る(大きめの方が美味しい)
- 生唐辛子(オプション)を輪切りにする
- 大きめのフライパンに、生唐辛子以外の材料を全て入れて中火にかける
- 水が沸騰したら、蓋をして、ナスがトロトロになるまで煮込む
- 最後に味を見てたりなければ塩を足し、生唐辛子を入れて完成。
フライドオニオンがないご自宅の場合は、別途油で玉ねぎをじっくり炒めたものを使ってもいいかもしれません。
何本でもナスを食べたくなる美味さです。ぜひお試しください。